Биологический прилипатель ЭПАА-10

ЭПАА-10 на зерновыхЭПАА-10 при обработке семян

В последние годы возникла проблема комплексного использования различных препаратов в растениеводстве. Связана она с необходимостью совмещения в одной баковой смеси химических и биологических средств защиты растений (СЗР) и улучшения их эксплуатационных характеристик.

Речь идёт о сохранении свойств препаратов при смешивании, повышении адгезивности (закрепление и проникновение в ткани) рабочего раствора и способности его удерживаться на растении в течение длительного времени.

Этот вопрос решается путём добавления в рабочий раствор липких плёнкообразователей (прилипателей). В настоящее время на рынке СЗР существует масса прилипателей различного происхождения. Но нас интересуют прилипатели именно биологической природы. Почему? Ввиду всё более расширяющейся биологизации растениеводства. Биологические препараты применяются сейчас как самостоятельно (для обработки растительных остатков),  так и в различных баковых смесях с химическими СЗР, элементами питания, регуляторами и стимуляторами роста. Не все прилипатели совместимы с биологическими структурами. Некоторые, даже в небольших концентрациях, способны просто убить живые микроорганизмы.

Биологические прилипатели интересны ещё и тем, что попутно являются питательной средой для многих микроорганизмов, позволяя им быстро приживаться после внесения.

Препарат ЭПАА-10 создан из микробных полисахаридов и некоторых безопасных химических компонентов и соответствует лучшим мировым аналогам.

ЭПАА-10 совместим со всеми химическими СЗР и биологическими препаратами, и обладает следующими преимуществами перед аналогами:

Универсальность биологического прилипателя ЭПАА-10 позволяет применять его на всех этапах защиты растений от вредоносных объектов:

  1. При комплексной обработке семян капсулирует все компоненты рабочего раствора (фунгицид, микроэлементы, инокулянты, биопрепараты) на поверхности семени, способствует их проникновению внутрь семени для борьбы с внутренней инфекцией. Действие компонентов значительно пролонгируется без потери эффективности при попадании семян в неблагоприятные условия и задержке всходов.
  2. При обработках по вегетации биологический прилипатель ЭПАА-10 позволяет равномерно распределить рабочий раствор по поверхности листа и предотвратить нежелательные стекания, скопления и снижение эффективности действия рабочего раствора.  Применение ЭПАА дает возможность продлить период эффективного действия пестицидов, биопрепаратов и элементов питания, улучшить равномерность их распространения по растениям. Универсальность биологического прилипателя ЭПАА позволяет применять его практически во всех схемах некорневых подкормок и защиты растений от сорняков, вредителей и патогенных микроорганизмов. Экономически эффективен при использовании на всех сельскохозяйственных культурах.
  3. Позволяет сохранить от потерь созревающий урожай. Биоприлипатель ЭПАА-10 используется для предотвращения растрескивания стручков крестоцветных культур (рапс, горчица) и преждевременного осыпания бобовых, создавая вокруг на поверхности стручка (боба) высокопрочную плёнку.
  4. При защите складских помещений и зерна от амбарных вредителей применение ЭПАА -10 позволяет уменьшить норму расхода инсектицидного препарата на 15-20%, при 100 % гибели вредителей.
Прилипатель ЭПАА-10: Ваше «попадание в десятку»

Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур, предусматривающие повышение их урожайности и улучшение качества, требуют интенсивной защиты растений от вредоносных объектов. Биологический прилипатель ЭПАА-10 позволяет снизить дозировки и кратность применения химических и биологических средств защиты растений, повысить тем самым экономическую эффективность производства и качество продукции, одновременно уменьшая негативное влияние на окружающую среду.

1. Улучшает прилипание рабочего раствора благодаря уникальным адгезивным и реологическими свойствам. Восковой налет растений, покровы вредителей и микроорганизмов имеют водоотталкивающие свойства, что усиливает нежелательные стекания и снижение эффективности действия рабочего раствора. Применение ЭПАА способствует лучшему закреплению рабочего раствора на поверхностях растений и насекомых.

2. Равномерно распределяет рабочий раствор по поверхности листа. Во время нанесения пестицида основным «транспортирующим» средством служит вода, которая при положительных температурах и ветреной погоде активно испаряется, оставляя на растении сухие следы пестицида. Эти остатки плохо поглощаются растениями, вредителями и возбудителями болезней. Применение ЭПАА позволяет продлить период эффективного действия пестицидов и элементов питания, улучшить равномерность их распространения по растению.

3. Уменьшает возможность снесения капель ветром и смыв рабочего раствора осадками. Применение ЭПАА оптимизирует условия внесения СЗР и элементов питания, что дает возможность уменьшить количество воды в рабочем растворе без потери эффекта действия препаратов. Формирование тонкой пленки-носителя на растениях предотвращает смыв дождями рабочего раствора, нанесенного на листья. Это дает возможность проводить работы по внесению СЗР и элементов питания даже перед прогнозируемыми осадками.

4. Имеет свойство биологического клея. Во избежание преждевременного растрескивания стручков рапса и осыпания бобовых культур, растения за две-три недели до уборки урожая опрыскивают ЭПАА в дозе 1,0—1,5 л/га в 50—150 л воды, создавая вокруг стручка (боба) пленку, которая предупреждает высыпание семян.

5. Уменьшает испарение и способствует поглощению ночной влаги (росы). В концентрациях 10—15 мл ЭПАА в 1 л воды создает крепкую пленку на растениях, не препятствуя процессу газообмена. Формирование на листе воздухо- и водо-проницаемой пленки защищает растение от нежелательной транспирации, а в ночное время способствует поглощению и удержанию на растении дополнительной влаги.

6. Дает возможность уменьшать использование химических и биологических СЗР. Применение ЭПАА дает возможность уменьшить на 20—30% нормы расхода пестицидов, и оптимизировать кратность обработок растений пестицидами.

7. Повышает устойчивость растений к стрессам. В случае использования ЭПАА улучшается засухоустойчивость растений, их стойкость к заморозкам, а также стрессам, вызванным использованием химических веществ.

8. Способствует защите от проникновения возбудителей патогенных микроорганизмов. Повышает стойкость против инфицирования растений корневыми гнилями, бактериальными и грибными заболеваниями.

9. Увеличивает временной диапазон и возможности для внесения СЗР. Погода не всегда бывает благоприятной для своевременного внесения СЗР и элементов питания. Применение ЭПАА расширяет временные возможности их внесения, снижает возможные потери от смыва осадками и сноса капель рабочего раствора ветром.

10. Экологически безопасный. Это препарат на основе высокоэффективных соединений биологического происхождения, которые полностью разлагаются естественными микробными сообществами разных типов почв в течение 60—90 суток. Не загрязняет окружающую среду. Рекомендовано совместное использование с препаратами для биологической защиты.

Выбор за Вами!

ООО АТЦ «КолХоз», тел. +7(988)897-98-79, +7(988)515-13-40; e-mail: atcenter161@mail.ru