Исследование почвы и фитообразцов Продажа биопрепаратов Продажа удобрений Продажа средств защиты растений
доставим до Вашего склада, поля, опрыскивателя! 8 (800) 201-00-61

Растительные остатки: проблему обращаем во благо


Эффективность обработки растительных остатков подтверждается достоверными данными микробиологических исследований, проведённых ВНИИ Фитопатологии

У любой технологической операции, которую выполняют на поле, должна быть определённая цель, т.е. это не действие ради самого действия, а ради получения определённого эффекта. В преддверии уборочных работ давайте рассмотрим процесс  обработки растительных остатков.

Растительные остатки на поле создают определённые проблемы для сельхозпроизводителей:

Итак, проблемы обозначены. Какие же действия необходимо предпринять для решения этих проблем? Действие, на самом деле, одно: обработка растительных остатков микробными препаратами.

И уже на эту обработку мы возлагаем решение трёх задач единовременно:

Все три задачи решаются в одной технологической операции, путём применения УНИКАЛЬНОГО биокомплекса для обработки растительных остатков.

Биокомплекс представляет собой комбинацию из 3 самостоятельных препаратов, каждый из которых  исполняет свою функцию:

Первый и основной компонент – это сбалансированный микробный консорциум ИНБИОФИТ, по сути являющийся АГЕНТОМ БИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПАТОЦЕНОЗОВ ПОЛЕЙ.

Действующее начало бактериального препарата ИНБИО-ФИТ — живые высокоактивные штаммы азотфиксирующих, целлюлозолитических, фотосинтезирующих, молочнокислых, клубеньковых бактерий, аммонификаторов, бактерий — антагонистов фитопатогенных грибов и бактерий родов:

Bacillus фото

Bacillus
Azotobacter фото

Azotobacter
Lactobacillus фото

Lactobacillus
Pseudomonas фото

Pseudomonas
Rhizobium фото

Rhizobium
Bradyrhizobium фото

Bradyrhizobium

и продуцируемые ими биометаболиты. Именно на этот уникальный консорциум возложена задача САНАЦИИ растительных остатков, восстановления микробиоценоза почвы и повышения её плодородия.

— Задача ДЕСТРУКЦИИ растительных остатков возложена на второй компонент – БИОФИТ 2.0 РО. Базовый состав ИНБИО-ФИТ  усилен целлюлозолитиками, количество которых может изменяться в зависимости от технологии. Там, где разложение растительных остатков не требуется — при технологии прямого посева, к примеру, — количество целлюлозолитиков в составе снижено до минимума, акцент сделан на санирующем действии. Многоштаммовый состав БИОФИТа 2.0 РО позволяет не просто разложить растительные остатки, а полностью иммобилизировать «законсервированные» в них элементы питания, сделать их  доступными для  растений.

— И третья составляющая нашего биокомплекса – это ИНБИО-ЭКСТРАКТ. Препарат метаболитно-микробный,  служит питательной средой для ускорения и усиления действия основных препаратов.

Триединый механизм действия составляющих биокомплекса обеспечивает максимально эффективное исполнения всех поставленных перед технологической операцией задач.

Значительно повысить эффективность обработки растительных остатков биологическими препаратами в условиях слабой влагообеспеченности позволит применение биологического прилипателя ЭПАА-10.

ЭПАА-10 способствует   проникновению препаратов в ткани растительных остатков.  Полисахарид, входящий в состав биоприлипателя ЭПАА-10, обеспечивает первичное питание микроорганизмов и практически 100% их приживаемость. Кроме того, биоприлипатель создаёт на обработанной поверхности гелеобразную плёнку, которая очень хорошо впитывает гигроскопическую влагу из воздуха и почвы и обеспечивает ею микроорганизмы, входящие в препарат – деструктор. Применение ЭПАА-10 позволяет значительно расширить погодно-температурный диапазон применения микробиологических компонентов и, в случае хозяйственных особенностей, несколько сократить расход рабочего раствора.

К применению консорциума ИНБИОФИТ для обработки РО есть определённые требования, впрочем как и ко всем бактериальным препаратам, имеющим в своём составе живые микроорганизмы. Главное из них – не подвергать внесённый рабочий раствор воздействию УФ-излучения.

Обеспечить выполнение этого условия может немедленная заделка препаратов, перемешивание их с верхним слоем почвы. Возможна даже установка оборудования непосредственно на дискатор.

Следующие варианты – обработка РО в пасмурную погоду, при моросящем дожде, а также в вечерние и ночные часы с обязательной последующей заделкой до усиления солнечной активности, а также в более поздние сроки (сентябрь-октябрь), когда уровень УФ — излучения значительно снижается.

Многоштаммовость биокомпонентов позволяет значительно расширить временной диапазон их применения. Самый оптимальный вариант – обработка РО вслед за комбайном. Прекрасно понимаем, что у многих сельхозпроизводителей просто нет технических и человеческих ресурсов вести эту работу прямо в уборочную кампанию. Экспериментальным путём получены положительные результаты применения всего комплекса и в более поздние сроки, даже после появления всходов озимых культур – за 10-14 дней до наступления минусовых температур. Если не сложились условия и не удалось обработать растительные остатки осенью – возможно применение препаратов с высокой эффективностью  уже весной, после возобновления вегетации, при наступлении устойчивых положительных температур.

Возвращаясь к теме ноу-тилл, где заделка растительных остатков в почву невозможна по определению, считаю необходимым отметить, что существует многолетний положительный опыт применения компонентов биокомплекса в  хозяйствах, практикующих технологию прямого посева. Требования к применению препаратов в этом случае не меняются, меняется состав одного из компонентов и сроки их применения.

Эффективность обработки растительных остатков подтверждается достоверными данными микробиологических исследований, проведённых ВНИИ Фитопатологии.  На контрольном поле растительные остатки предыдущего оборота и озимой пшеницы содержат в большом количестве три вида патогенных грибов из рода Fusarium возбудителей корневой гнили, токсикозов, депрессии растений, микотоксичные возбудители альтернариозной черни; а также — патогенные бактерии.

Встречаемость микроорганизмов
В растительных остатках В почве, %
Предыдущего оборота Зерновых
КОНТРОЛЬ
Mucor      spp

F. monililforme

Penicillium sp

Erwinia toxica

Bacillus sp.

Penicillium sp

F. oxysporum

Mucor  spp

Ps. syringae

Bacillus sp.

Mucor…..……………….100*

F. solani…………………. 80

Mycelia sterilia………….. 10

Aspergillus niger………… 10

Pseudomonas sp……….. 40

Ps. syringae…………….. 60

Agr. radiobacter………… 30

Actinomyces spp……….. 10

ИНБИО-ФИТ
Penicillium sp

Mucor spp

Mycelia  sterilia

F. monililforme

Pseudomonas spp

Actinomyces sp

 

Penicillium sp

Mucor  spp

F. oxysporum

Mycelia sterilia

Pseudomonas spp

Actinomyces sp

Mucor………………………93*

Penicillium sp…………….. 60

F. solani…………………… 80

Pseudomonas sp………… 60

Actinomyces spp………… 20

Ps. syringae……………… 30

Agr. radiobacter………….. 20

На поле спустя 10-14 дней после обработки ИНБИО-ФИТ в растительных остатках патогенные грибы встречаются в кратно меньшем количестве, отсутствуют патогенные бактерии, в почве встречаемость патогенных бактерий (Pseudomonas syringae) уменьшилась вдвое.